Горячий штрудель с тающими яблоками

Приближается осень. А значит, вот-вот настанет время для уютных посиделок с горячим чаем и теплым домашним штруделем.
Домашний - ключевое слово. Никаких полуфабрикатов, замороженных листов слоеного теста! Приготовленное с легкостью и удовольствием лакомство ценится в разы больше!





Кайф штруделя заключается в тонком слое теста и большом количестве содержимого. В перспективе хочу поэкспериментировать с другими начинками для штруделя:
  • вишня с миндальными хлопьями
  • груша, апельсин и шоколад
  • грибы и мягкий сыр с травами
  • вяленые томаты, болгарский перец, баклажаны и цукини с соевым соусом
В этот раз мой выбор пал на яблоки, грецкие орехи, изюм и сушеную клюкву. 
Прежде, чем начать готовить, включаем любимую подборку музыки и настраиваемся на креатив. :)

Ингредиенты:
(для теста)
  • 2 стакана муки (ок. 260 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 125 мл теплой воды
  • щепотка соли
(для начинки)
  • панировочные сухари (чтоб тесто не промокло от начинки) [вместо панировочных сухарей, я подсушила в духовке белый хлеб и сделала из него крошку]
  • сливочное масло (ок. 50 г)
  • сочные яблоки (ок. 5-6 штук)
  • горстка очищенных грецких орехов, изюма и клюквы
  • сок лимона
  • сахар (по вкусу)
  • корица
1. Просеиваем муку в миску [желательно, чтоб миска была не из металла]. Добавляем щепотку соли, растительное масло и, мешая лопаточкой, выливаем теплую воду.  
2. Освобождаем рабочую поверхность [присыпать мукой нет надобности за счет масла в составе; если это сделать, тесто будет чересчур тугое]. Выкладываем на стол/дощечку тесто и начинаем замешивать. Этому этапу нужно уделить достаточно времени и усилий, ибо от него зависит качество теста. Месить нужно до момента, пока тесто не станет эластичным и однородным - порядка 5-7 минут. Смазываем шарик теста растительным маслом, заворачиваем в пленку и оставляем отдыхать 30-40 минут в теплых условиях.
3. Готовим начинку. Чистим и нарезаем яблоки [в следующий раз хочу попробовать натереть на крупной терке], промываем изюм и клюкву, измельчаем орехи. Поливаем соком лимона для вкуса и посыпаем сахаром с корицей. 

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. На плите растапливаем сливочное масло. Раскатываем отдохнувшее полчаса тесто, а затем начинаем растягивать его до тех пор, пока он не станет совсем тонюсеньким.
[в процессе растягивания; по краям все еще слишком плотное]
5. Поверхность теста смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями или самодельной пшеничной крошкой.

Оставляем хвостик примерно в 10 см нетронутым, ибо он будет нижней частью штруделя. Отступив по бокам по 5 см, выкладываем начинку, посыпаем сахаром с корицей. Аккуратно сворачиваем рулет, защепливая края и продолжая смазывать маслом сухие части. Доворачиваем до конца, используя 10 см оставшегося хвостика.
 [края я обрезала, ибо изначально сделала больший, чем 5 см, отступ]
6. Выстилаем емкость для выпекания пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем штрудель швом вниз.  Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. Готовому штруделю даем чуточку остыть.

Посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем на тарелку с шариком мороженого, поливаем фруктовым сиропом и подаем с ароматным кофе!

Enjoy your meal! ;)



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Чизкейк на ореховой основе с воздушным кремовым слоем